Из танка
Катя Rina R. меня тут на правах друга здорово отругала в один из наших последних культурных походов, потому что я очень редко выкладываю свои фотографии и пишу примерно о 10% интересного, что у меня происходит. В общем, я пообещала, что буду работать над этим по мере возможностей.
Вот, для начала покажу, как растут устрицы и как едят деликатес в французской провинции.
Бизнес это, кстати, очень сложный и подвижный внешнему влиянию. В прошлом году начал ходить вирус, и фермеры жалуются, что очень большой процент моллюсков гибнет, не вызревая. Скорее всего, это скажется на стоимости устриц, - если ситуация не изменится, то цена очень быстро вырастет в 5 - 6 раз, превратив их в деликатес даже для самих французов.
Собственно говоря, вот моя тарелка. Мы купили ее за 4,5 евро на местном рынке и съели в 10 метрах от ларька.
Те, дюжина устриц обошлась примерно в 160 рублей. Цены с Москвскими, думаю, легко сравнить.

Еще заплатили 50 центов за то, чтобы тетечка их вскрыла. Процедура это простая, опытный человек ее за десяток секунд провернет, - засовываешь нож между скорлупками и поворачиваешь в бок. Хотя правильно вроде бы выковыривать устрицу верхней частью скорлупки, на базаре они не мытые, поэтому, приятней это делать ножом. Еще, если повезло, за 50 центов дадут половину лимона, поливать сверху. Живые устрицы от этого съеживаются. Но мы приехали поздно, и лимоны кончились. Мальчишки бросались выжатывами шкурками в припаркованный тут же фермерский грузовичок.
Итак, как вся эта история происходит.
ФОТОГРАФИИ И КОММЕНТАРИИ
Ну вот, я надеюсь, вы нашли это интересным)
Вот, для начала покажу, как растут устрицы и как едят деликатес в французской провинции.
Бизнес это, кстати, очень сложный и подвижный внешнему влиянию. В прошлом году начал ходить вирус, и фермеры жалуются, что очень большой процент моллюсков гибнет, не вызревая. Скорее всего, это скажется на стоимости устриц, - если ситуация не изменится, то цена очень быстро вырастет в 5 - 6 раз, превратив их в деликатес даже для самих французов.
Собственно говоря, вот моя тарелка. Мы купили ее за 4,5 евро на местном рынке и съели в 10 метрах от ларька.
Те, дюжина устриц обошлась примерно в 160 рублей. Цены с Москвскими, думаю, легко сравнить.

Еще заплатили 50 центов за то, чтобы тетечка их вскрыла. Процедура это простая, опытный человек ее за десяток секунд провернет, - засовываешь нож между скорлупками и поворачиваешь в бок. Хотя правильно вроде бы выковыривать устрицу верхней частью скорлупки, на базаре они не мытые, поэтому, приятней это делать ножом. Еще, если повезло, за 50 центов дадут половину лимона, поливать сверху. Живые устрицы от этого съеживаются. Но мы приехали поздно, и лимоны кончились. Мальчишки бросались выжатывами шкурками в припаркованный тут же фермерский грузовичок.
Итак, как вся эта история происходит.
ФОТОГРАФИИ И КОММЕНТАРИИ
Ну вот, я надеюсь, вы нашли это интересным)
А в чем разница между устрицами за 4 и 4,60 например? Это сорта какие-то разные? И кстати да, я как-то сразу подумала даже не о свежести, а о паразитах, вот сырое мясо голыми руками-то трогать боюсь, а тут гм, целый десяток расадников. Или они в устрицах не заводятся? И вообще их только сырыми едят, или как-то готовят тоже? Вот какую-нибудь запеченную я бы наверное с бОльшим удовольствием слопала.
Вкусно? )
Пошла специально что в интернете пишут прочитала:
Не повернутому на устрицах едоку поначалу отличить виды и сорта трудно, тем более – определить по названию в меню размер. Размеры плоских устриц обозначают цифрами и нулями – чем больше нулей, тем крупнее устрица. Четыре нуля – от 120 г, три –100-120 г, два – 90-100 г, один – 80 г, 1 – 70г, 2 – 60г, 3 – 50г.
Размер глубоких устриц обозначается буквами и цифрами. TTG (0) – более 120 г, TG (1) – от 100 до 120 г, G (2) – от 75 до 100 г, М (3) – от 50 до 75 г, Р (4) – менее 50 г. Но все это справедливо только для французских устриц.
Выходит и правда, все интуитивно понятно, вон там здоровенные есть, и есть мелкие)))))
не знаю, мне кажется все же морская вода и все такое.... Ну и свежее еще.... Но все равно начинаешь думать о бактериях причем именно так, на рынке. В ресторане вера в какую-то чистоту присутсвует.
Я ела заппеченую с сыром, но как-то не то.
Лучше конечно сырые. Они же еще живые ведь, те их открывают,. в этот момент они получают травму несовместимую с жизнью и начинают умирать....
А мороженные жесть не то
Draiko-san, я боссь за это время они наверное могут испортиться. Хотя местные наверное берут домой и моют их
я не большой фанат, но у них интересный солоновато-тонкий вкус и такая склизко - холодная консистенция. Даже не знаю с чем сравнить. В общем не зря французы любят.
Но я все равно как-то спокойна скорее
А разговаривать об этом невозможно, так и пришлось идти на кухню за куском пиццы.)))
у меня есть знакомые гурманы, те прям супер разбираются и ощущают разницу, а я не такая конечно, у меня рецепторы не развиты
гы а я слопала 2 баранки)))))
Да и вкусные устрицы, типа суши
обязательно напиши что-нибудь еще в таком духе, очень люблю читать посты о путешествиях)
Aegren Waeise, ага я вот тоже пытаюсь осознать они их в морозилке что ли привозят?
я где-то пробовала, но это был вкус мертвечины)
Угу, но тут тк вообще в 2 метрах ферма, наценки нет.
Ага, в морозилке. Поэтому народ у нас так часто травится морепродуктами.
чесночный - это у улиток в соусе
шевелиться они не могут тк моллюски... Скорее просто склизкие и студенистые, холодные. Не очень в голове укладывается, что они живые....
Aegren Waeise, ага, круто!))) а куда именно, в Руан как раз?
Я в сан мало была, Давосе или как там его и тд. Мне очень понравилось, тебе уверена тоже очень запомнится поездками - все же океан какая-то совершенноо сказочная история
ага, значит перепутала. Я этих товарищей в раковинах несколько опасаюсь, да. Мало ли что они хранят в своих складках одежды))
шевелиться они не могут тк моллюски... но вдруг они вздыхают или там выставляют свою ложногу на прощание. Чорт, наверное такое я все таки не смогла бы съесть. Хотя рапанов ела, но ни маринованные были))
все о возвышенном, а я опять ржу
Прекрасная возможность попутешествовать и окунуться в другую атмосферу для таких как я - у кого нет возможности столько путешествовать)))
здорово. а есть их тут у нас, далеко от моря, как-то стремно))