Из танка
Катя Rina R. меня тут на правах друга здорово отругала в один из наших последних культурных походов, потому что я очень редко выкладываю свои фотографии и пишу примерно о 10% интересного, что у меня происходит. В общем, я пообещала, что буду работать над этим по мере возможностей.

Вот, для начала покажу, как растут устрицы и как едят деликатес в французской провинции.
Бизнес это, кстати, очень сложный и подвижный внешнему влиянию. В прошлом году начал ходить вирус, и фермеры жалуются, что очень большой процент моллюсков гибнет, не вызревая. Скорее всего, это скажется на стоимости устриц, - если ситуация не изменится, то цена очень быстро вырастет в 5 - 6 раз, превратив их в деликатес даже для самих французов.

Собственно говоря, вот моя тарелка. Мы купили ее за 4,5 евро на местном рынке и съели в 10 метрах от ларька.
Те, дюжина устриц обошлась примерно в 160 рублей. Цены с Москвскими, думаю, легко сравнить.


Еще заплатили 50 центов за то, чтобы тетечка их вскрыла. Процедура это простая, опытный человек ее за десяток секунд провернет, - засовываешь нож между скорлупками и поворачиваешь в бок. Хотя правильно вроде бы выковыривать устрицу верхней частью скорлупки, на базаре они не мытые, поэтому, приятней это делать ножом. Еще, если повезло, за 50 центов дадут половину лимона, поливать сверху. Живые устрицы от этого съеживаются. Но мы приехали поздно, и лимоны кончились. Мальчишки бросались выжатывами шкурками в припаркованный тут же фермерский грузовичок.
Итак, как вся эта история происходит.
ФОТОГРАФИИ И КОММЕНТАРИИ
Ну вот, я надеюсь, вы нашли это интересным)

@темы: фото, Мнение

Комментарии
10.11.2011 в 15:33

Тич - это две мужественности на ножках. Или даже три, зависит от ракурса. (с)Ginhige
Здорово, но я бы забрала с собой и вымыла Х) Но у меня после лагеря детского на чистоте небольшой пунктик)
10.11.2011 в 15:33

Во всем виноват Колокольчик! (с)
Ого, еще как интересно! Спасибо большое за рассказ!
А в чем разница между устрицами за 4 и 4,60 например? Это сорта какие-то разные? И кстати да, я как-то сразу подумала даже не о свежести, а о паразитах, вот сырое мясо голыми руками-то трогать боюсь, а тут гм, целый десяток расадников. Или они в устрицах не заводятся? И вообще их только сырыми едят, или как-то готовят тоже? Вот какую-нибудь запеченную я бы наверное с бОльшим удовольствием слопала.
10.11.2011 в 15:36

Собственный опыт - не худший способ получать достоверную информацию.
Интересно очень даже, спасибо)
Вкусно? )
10.11.2011 в 15:41

Из танка
Teytok, ты знаешь, по - моему их меряют по размеру и по старости. Чем старше тем крупнее и еще породы разные. Я как-то обычно их редко заказываю отдельно,только в морских наборах типовых, а там по цене можно сориентироваться. Ну или если приспичило, то какие-то средние.
Пошла специально что в интернете пишут прочитала:
Не повернутому на устрицах едоку поначалу отличить виды и сорта трудно, тем более – определить по названию в меню размер. Размеры плоских устриц обозначают цифрами и нулями – чем больше нулей, тем крупнее устрица. Четыре нуля – от 120 г, три –100-120 г, два – 90-100 г, один – 80 г, 1 – 70г, 2 – 60г, 3 – 50г.
Размер глубоких устриц обозначается буквами и цифрами. TTG (0) – более 120 г, TG (1) – от 100 до 120 г, G (2) – от 75 до 100 г, М (3) – от 50 до 75 г, Р (4) – менее 50 г. Но все это справедливо только для французских устриц.

Выходит и правда, все интуитивно понятно, вон там здоровенные есть, и есть мелкие)))))
не знаю, мне кажется все же морская вода и все такое.... Ну и свежее еще.... Но все равно начинаешь думать о бактериях причем именно так, на рынке. В ресторане вера в какую-то чистоту присутсвует.
Я ела заппеченую с сыром, но как-то не то.
Лучше конечно сырые. Они же еще живые ведь, те их открывают,. в этот момент они получают травму несовместимую с жизнью и начинают умирать....
А мороженные жесть не то


Draiko-san, я боссь за это время они наверное могут испортиться. Хотя местные наверное берут домой и моют их
10.11.2011 в 15:42

Из танка
owlyorum, ну хорошо)
я не большой фанат, но у них интересный солоновато-тонкий вкус и такая склизко - холодная консистенция. Даже не знаю с чем сравнить. В общем не зря французы любят.
Но я все равно как-то спокойна скорее
10.11.2011 в 15:47

Тич - это две мужественности на ножках. Или даже три, зависит от ракурса. (с)Ginhige
.Ero-Jounin Hatake Kakashi, думаю если бы там были паразиты эти ларьки уже бы все по закрывали)
10.11.2011 в 15:53

Из танка
Draiko-san, ну да, тем более что это ведь прям сразу, утром они сидят в море, днем их купили и сожрали
10.11.2011 в 16:02

Во всем виноват Колокольчик! (с)
.Ero-Jounin Hatake Kakashi, оо, целая наука! Но размеры это понятнее, пусть даже и такие закодированные. А если сорта разные, то что вообще выбирать неискушенным людям? ))
А разговаривать об этом невозможно, так и пришлось идти на кухню за куском пиццы.)))
10.11.2011 в 16:03

Из танка
Teytok, не знаю, я не гурман, по мне берешь какие-то средние по деньгам и не ошибаешься.
у меня есть знакомые гурманы, те прям супер разбираются и ощущают разницу, а я не такая конечно, у меня рецепторы не развиты
гы а я слопала 2 баранки)))))
10.11.2011 в 16:06

Во всем виноват Колокольчик! (с)
Draiko-san, так может у французов уже иммунитет выработался? А бедного русского туриста каак скрутит! Нее, я в этом плане трус, точно бы не удержалась и попробовала, а потом бы мучилась страшными подозрениями )))
10.11.2011 в 17:15

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
10 евро дюжина. Лучше покупать на ферме в Нормандии, там ресторанчики.
10.11.2011 в 17:17

о, это очень интересно, спасибо за рассказ) но устрицы для меня бяка, никогда не решусь съесть хоть одну) :crztuk:
10.11.2011 в 17:17

Из танка
Aegren Waeise, не я как раз на ферме в нормандии покупала за 4,5 евро дюжина. Хотя в ресторанах дороже коненчо, как раз твои 10 - 20 евро выходит
10.11.2011 в 17:23

Из танка
Touda, я думаю в Москве не надо от греха подальше. Но там кк-то это естественно и не страшно.
Да и вкусные устрицы, типа суши
10.11.2011 в 17:29

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
.Ero-Jounin Hatake Kakashi, значит, подешевели. На рынке в Руане по 6 евро были. А в Москве и правда нельзя рисковать, эта фигня портится моментально.
10.11.2011 в 17:29

.Ero-Jounin Hatake Kakashi, я суши не люблю) вообще к морепродуктам не очень. Ну и факт умирающей устрицы меня немного напрягает :-D
обязательно напиши что-нибудь еще в таком духе, очень люблю читать посты о путешествиях)
10.11.2011 в 17:32

Из танка
Touda, я ща пытаюсь найти фото с офигенной выстаки олдтаймеров чтобы показать

Aegren Waeise, ага я вот тоже пытаюсь осознать они их в морозилке что ли привозят?
я где-то пробовала, но это был вкус мертвечины)
Угу, но тут тк вообще в 2 метрах ферма, наценки нет.
10.11.2011 в 17:43

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
.Ero-Jounin Hatake Kakashi, я собираюсь в следующем году уже конкретно в Нормандию. А то как лох океан не видел.
Ага, в морозилке. Поэтому народ у нас так часто травится морепродуктами.
10.11.2011 в 17:44

«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
у них чесночный вкус. Вот ты мне скажи, когда ешь оно еще во рту шевелится или просто такое студенистое склизкое тело?
10.11.2011 в 17:49

Из танка
mda_a_a_a, не знаю, чесночного вкуса я не заметила нм разу, они скорее соленые.
чесночный - это у улиток в соусе
шевелиться они не могут тк моллюски... Скорее просто склизкие и студенистые, холодные. Не очень в голове укладывается, что они живые....

Aegren Waeise, ага, круто!))) а куда именно, в Руан как раз?
Я в сан мало была, Давосе или как там его и тд. Мне очень понравилось, тебе уверена тоже очень запомнится поездками - все же океан какая-то совершенноо сказочная история
10.11.2011 в 17:52

«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
.Ero-Jounin Hatake Kakashi,
ага, значит перепутала. Я этих товарищей в раковинах несколько опасаюсь, да. Мало ли что они хранят в своих складках одежды))
шевелиться они не могут тк моллюски... но вдруг они вздыхают или там выставляют свою ложногу на прощание. Чорт, наверное такое я все таки не смогла бы съесть. Хотя рапанов ела, но ни маринованные были))
10.11.2011 в 17:56

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
.Ero-Jounin Hatake Kakashi, по паломническому пути: Нормандия, Бретань. Мон Сен-Мишель обязательно. Я в основном по Иль-де-Франс ездил, немного захватил Нормандию и Пикардию.
10.11.2011 в 18:14

Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Аж слюни потекли... Устриц я люблю очень-очень сильно! Но ем только в местах их произрастания, в Москве пару раз пробовала, ну отстой какой то попадался.
11.11.2011 в 01:06

California Zephyr
"йоооо, Джо, это я в тебе сижу, глиста в скафандре хочешь увидеть?")))))


все о возвышенном, а я опять ржу :-D:-D:-D
11.11.2011 в 06:42

Мерилин Монро была бы в восторге...
Обалдеть! Огромное спасибо за статью) Фото красивые!)
Прекрасная возможность попутешествовать и окунуться в другую атмосферу для таких как я - у кого нет возможности столько путешествовать)))
12.11.2011 в 08:49

Причины внутри, а снаружи - только обстоятельства
спасибо большое, очень интересно почитать и посмотреть.
здорово. а есть их тут у нас, далеко от моря, как-то стремно))