В последнее время поймал себя на том, что не могу смотреть аниме.
Возможно, пересмотрел бы старое, любимое (еще немного, и его отнесут в раздел винтаж), но новое скачивать не хочется. Картинки не цепляют. Мангу читать не интересно. Яой и шоненай после мачофакеров - все равно что стаканчик диетического коктейля вместо полноценного обеда из трех блюд. Не в том смысле, что организм нуждается, скорее по впечатлению бледная, искаженная тень игрового кино....
В аэропорту лежало много журналов в зале ожидания, в японских была опубликована манга. Раньше меня каждая черточка завораживала, а сейчас бегло пролистал, и отложил, основательно взявшись за Vogue.
Последнее время - это примерно два года.
Думал об этом...
Пока пришел к выводу, что аниме 100% детское и подростковое зрелище. Даже не в смысле возраста смотрящего.
Аниме состоит из простых и понятных образов и архетипов, персонажи там тоже типажны. Истории бывают как одномерные, так и глубокие, но, главное, рассказываются всегда простыми, доступными для каждого средствами.
Те это такое легкоусваяемое, очищенное от примесей и лишних деталей зрелище, которое "доктор прописал". А мы на основе предложенной основы надстраиваем огромные детали конструкции, пока не получаются небоскребы.
И вот в какой-то момент у меня наступило пресыщение.
Формат перестал дарить прежнюю радость, да и фетиш ушел в другое направление визуального искусства. Не мог погрузиться в историю, плавал как буек, не мог себя ни с кем ассоциировать, и даже в самых популярных вещах начал видеть картонную подложку, что удовольствию не способствует.
Зато, нашел достойную замену - американские телесериалы.
Только не всегда те, которые работают по схеме аниме (по ним, имхо, очень много фиков и большие фандомы отчасти по этой причине выстраиваются), а вообще как культурный пласт. Имхо, после Лоста с сериалами что-то странное случилось - интересные, неожиданные пректы поперли, как грибы после дождя, их перестали сдерживать на подлете, что ли.
А концепты просто уникальные попадаются, такие синопсисы, ничем не хуже аниме по степени глючности и неожиданности идеи.
Сейчас одновременно смотрю:
Флеш Форвард (Воспоминания о будущем) в режиме онгоинга - имхо пока отлично и очень круто, на высочайшем уровне сделано, сильнее, чем Герои те же по субъективному впечатлению от начала, а то, что на Остаться в Живых в начале похоже, ну и лесом, главное чтобы Флеш теперь не слили.
Хор - тоже параллельно снимается, чудо как хорош, больше всего, кстати, по легкости истории, молодости персонажей и, вообще, прелести происходящего напоминает аниме (и там отличные музыкальные номера!). Много гей-темы, прелестно обыгранной.
24 сильно зацепил. Я пока на первом сезоне, а его многие считают самым слабым, - что же будет в таком случае дальше.
Концепт там феерический - 24 часа непрерывного действия, которое происходит в течение суток. Целый день мы наблюдаем за героями.
Есть слабые места, но в общем и целом - отменное зрелище в рамках телесериала. Первый сезон снят в 2001 году, и даже через 8 лет смотрится весьма и весьма.
roy
| четверг, 15 октября 2009