...

Ну и чтобы закончить на позитивной ноте - вот я на общекорабельных учениях. Очень веселая штука - звучит сирена, все 2600 пассажиров выходят из кают в своих жилетах, становятся на палубах под шлюпками по 5 в ряд (пространство забивается битком оранжевыми людьми), а затем в течение 20 минут тебе на всех языках мира объясняют, как нужно одевать спасжилетку и показывают это мильон раз, кривляясь и валяя дурака))) При том, что сам ты в жилетке уже давно тусишь, и одел по туториалу, который каждые 5 минут показывал телек в номере.
Честно говоря, в жилетке одинаково глупо бы выглядели Джордж Клуни, Путин и Хелен Миррен, мне вообще кажется, что это самая нелепая вещь на свете)))
В целом, очень бесполезная штука, потому что по приезду все люди еще дня 2 пипец как путаются в этих 12 палубах вверх (найти свою каюту та еще проблема оказалась, то не на тот борт, то в другую сторону топаешь) и еще -3 доступных пассажирам вниз палубах А,В и С, - и, конечно, когда в оранжевой толпе спускаешься по лестнице с 6 этажа до того места, где у твоих кают пункт эвакуации, вообще теряешь ориентир))) Но поняла то, что в целом если бы случился титаник, выжили бы пассажиры московского метро - лестницы узкие достаточно для такой оравы людей и отвесные для пенсионеров, так что давка была бы шо пипец.
А так, инструкция бжд - это достаточно весело. Хоть к куклам отношения не имеет.

Кстати, если говорить о безопасности.... Мы попали в 8-балльный шторм, и несмотря на то, что судно 300 метров и идет на 2 волнах, качало весьма ощутимо, ходить было трудно, 1 половина людей лежала в морской болезни, другая все время ела, а на ресепшн страждущим раздавали таблетки от укачивания. Я чувствовала себя довольным огурцом и к вечеру пыталась ходить прямо на каблуках (и это даже получалось), отстаивая честь державы)) Русских, кстати, было человек 50 из всех 2600 гостей.. Но для нас и русское меню, и русская хостесс, и внутренняя газета на родном языке со всей необходимой информацией дня.
Но вообще, в какие-то моменты действительно приходилось держаться за поручни, а в столовке не все бабушки доходили до середины зала. В окно выглядывать страшно - там такие дуры волн были, открытое море, катящиеся темные громады.
Потом у нас сломался корабль, и мы пришли в немецкий Росток на 1 машине, еле-еле с задержкой в полдня, и хорошо, что там починились... Откровенно говоря, хорошо что мы не в шторм сломались, тк тогда была бы жопа...
А на предыдущем круизе, рассказывали, вырубилась проводка вечером (на сутки), электричества не стало, темно, страшно, филиппинский персонал одел жилетки и дружно начал истерить в подсобках (говорят, из всех они самые паникеры, а большинство персонала на итальянском судне шри-ланка, филлипины и южная америка, там школы costa располагаются), хотя для них все время учебные тревоги проводят. В общем, что будет в реальной ситуации жести, никто не знает.
Но я так поняла, что если идешь в круиз, самолет брать лучше с шагом в сутки - мало ли что, случится гемор с заменой рейса. А так знаешь, что день в запасе есть.





Кривая фотка сейчас у меня на холодильнике висит.